Дозирование и смешивание

Разделяют дозирование по типам смешиваемых ингредиентов и точкой внесения. Если дозирование ингредиентов происходит в поток жидкости, то такое дозирование называют поточным или дозированием в потоке.

Дозирование жидкости в поток жидкости происходит на поточных смесителях. В таких системах потоки регулируются с помощью автоматических клапанов по показаниям массовых или объемных расходомеров. Наиболее часто такие системы используются при производстве:

  • Водки(спирт + вода)
  • Пиво (дрожжевая суспензия + сусло, высокоплотное пиво + вода)
  • СИП растворы(дезинфектанты + вода)
  • Газированные напитки (сахарный сироп + вода)

Дозирование сухих ингредиентов в потоке происходит с помощью специальных дозирующих смесителей. Производительность таких систем составляет порядка 40кг/мин. Типичным примером является приготовление таких продуктов как:

  • Сахарный сироп (сахар+вода)
  • Майонез (эмульгаторы, крахмал, яичный порошок +вода)
  • Соки (аскорбиновая кислота + сок)
  • Пектин (пектин + вода)

Дозирование газа в поток жидкости и его дальнейшее растворение происходит с помощью специальных статических миксеров. Типичным примером дозирование газа является:

  • Аэрация сусла (воздух + сусло)
  • Сатурация напитков (углекислый газ + напиток)
  • Карбонизация пива (углекислый газ + пиво)
  • Азотирование виноматериалов (азот + вино)

Дозирование компонентов и смешивание также происходит внутри емкостей. В таком случае применяются различные мешалки и реактивные смесители