Дозирование и смешивание
Разделяют дозирование по типам смешиваемых ингредиентов и точкой внесения. Если дозирование ингредиентов происходит в поток жидкости, то такое дозирование называют поточным или дозированием в потоке.

Дозирование жидкости в поток жидкости происходит на поточных смесителях. В таких системах потоки регулируются с помощью автоматических клапанов по показаниям массовых или объемных расходомеров. Наиболее часто такие системы используются при производстве:
- Водки(спирт + вода)
- Пиво (дрожжевая суспензия + сусло, высокоплотное пиво + вода)
- СИП растворы(дезинфектанты + вода)
- Газированные напитки (сахарный сироп + вода)

Дозирование сухих ингредиентов в потоке происходит с помощью специальных дозирующих смесителей. Производительность таких систем составляет порядка 40кг/мин. Типичным примером является приготовление таких продуктов как:
- Сахарный сироп (сахар+вода)
- Майонез (эмульгаторы, крахмал, яичный порошок +вода)
- Соки (аскорбиновая кислота + сок)
- Пектин (пектин + вода)

Дозирование газа в поток жидкости и его дальнейшее растворение происходит с помощью специальных статических миксеров. Типичным примером дозирование газа является:
- Аэрация сусла (воздух + сусло)
- Сатурация напитков (углекислый газ + напиток)
- Карбонизация пива (углекислый газ + пиво)
- Азотирование виноматериалов (азот + вино)
Дозирование компонентов и смешивание также происходит внутри емкостей. В таком случае применяются различные мешалки и реактивные смесители