Пастеризаторы
Пастеризатор - представляет собой предварительно собранный и укрепленный на раме модуль с регулируемой производительностью, предназначенный для пастеризации любых жидких пищевых продуктов. Точное поддержание параметров пастеризации обеспечивает однородную обработку продукции.
Модуль FINETHERM с это пастеризатор на основе теплообменника Alfa Laval, используемый для повышения микробиологической устойчивости продукта. Теплообменники в пастеризаторах используются разных типов:
- Пластинчатые пастеризаторы для пива, напитков и молока.
- Трубчатые пастеризаторы для пастеризации соков, пюре, и других продуктов с повышенной вязкостью
- Омические пастеризаторы созданы для вязких продуктов с высочайшими требованиями по равномерности нагрева продутка
- Скребковые(роторные) пастеризаторы - для продуктов с различными включениями кусочков фруктов, ягод, для шоколадных масс и др.
Требуемое качество термообработки обеспечивается за счет поддержания соответствующей температуры и времени выдерживания продукта. Модули выпускаются на базе оборудования Alfa Laval Astepo и Spirax Sarco. Комплектуются системой автоматики на базе Siemens.
Пластничатые пастеризаторы
Пастеризатор на базе пластинчатых теплообменников для жидких продуктов является наиболее энергоэффективным с точки зрения КПД. Однако
использование такого пастеризатора возможно только в напитках с высокой текучестью: пиво, напитки, соки, молоко и др.
Трубчатые пастеризаторы
Пастеризатор на базе трубчатых теплообменников для вязких продуктов используется там, где продукты имеют большую вязкость из-за чего применение пластинчатого
теплообменника становится невозможным. Мультитрубчатые теплообменники с легкостью справляются с такими продуктами как: фруктовые и овощные пюре, детское питание, каши.
Омические пастеризаторы
Пастеризатор на базе омических теплообменников для вязких продуктов с высочайшими требованиями к равномерности нагрева продукта. Использование трубчатого
теплообменника в виде электродов позволяет производить нагрев продукта за счет собственного сопротивления проводя электрический ток. равномерное тепловое распределение и абсолютная точность установки температуры позволяет пастеризовать различные
продукты с большим содержанием белка: меланж, детское питание.
Скребковые пастеризаторы
Пастеризатор на базе сребковых(роторных) теплообменников для вязких продуктов содержащих кусочки фруктов и овощей. Скребки обеспечивают перемешивание и своевременное удаление продукта с поверхности теплообмена обеспечивая пастеризацию продуктов
с большими включениями как кусочки фруктов и овощей. Очень часто применяются в производстве фруктово-ягодных наполнителей.